как развить свою индивидуальность в вязании

Повторушки, или как развить свою индивидуальность в вязании

 

Сегодня, когда вязание вошло в моду, когда каждый второй вяжет, а каждый третий пытается свое вязаное продать, очень остро встал вопрос о копировании чьих-то задумок и работ.

Как вы знаете, мы сами очень сильно увлеклись вязанием кардиганов Лало. Но! Это никогда для нас не было целью. Есть заказ — мы его вяжем. Нет заказа — мы не вяжем. Все получилось само собой, когда не было еще сотни вязальщиц, предлагающих Лало за 5 тыщ рублей, большинство девушек обращалось к нам. Первый заказ был просто заказом, да, очень увлекательным и удивительным, но именно заказом. Второй тоже появился сам по себе и третий тоже... Как-то так вышло, что мы стали вязать кардиганы десятками и даже сотнями. Наша главная цель — подарить мечту, исполнить желание, поэтому мы ни разу не отказали в выполнении любого кардигана.

Однако когда мастер намеренно выискивает что-то популярное, например, кроме Лало, сейчас это снуды платочной вязкой или «гиацинт», милые пинетки, связанные узором рис, кардиганы из лупи манго, свитера Рубан, огромные шапки и так далее, а потом называет себя создателем модели и пытается это все дело присвоить, это выглядит ужасно! Я, конечно, понимаю, что движет этими людьми: зачем придумывать что-то новое, когда можно взять готовое и продавать. Но в то же время не понимаю эту наглость. То же самое могу сказать и о девушках, которые копируют стиль фото и всю страничку инстаграм своего кумира, раскладывают точно так же всякие декоративные штучки, как у первоисточника, пытаются свой логотип сделать максимально похожим на логотип первоисточника... А еще глупее выглядит копирование шагов какого-то мастера. Он розыгрыш — я розыгрыш. Он видео — я видео. Он называет модным синий цвет — я называю модным синий цвет и так далее. Разве это хорошо? Что думаете?

Я считаю, что нужно стремиться быть уникальным! Конечно, когда что-то само идет в руки, не отказывайтесь, берите и несите это с гордостью. При этом старайтесь быть собой. У каждого мастера есть что-то своё, особенное и неповторимое. Пользуйтесь этим! Вы обязательно найдете свою аудиторию, если будете искренними!? Это залог успеха! Если тяжело придумать свое, берите за основу что-то модное, мейнстримное, но только за основу! Измените какую-то деталь, добавьте свое — и вы получите уже новую модернизированную вещь! И в этом счастье! Вы не должны пытаться кого-то догнать и перегнать, вы должны идти своей дорогой параллельно или вообще в другую сторону. Ведь гораздо приятнее получать одобрение от других людей за свои личные заслуги, а не за копирование уже успешных людей. При этом вы будете горды, что сами пришли к этому и отличаетесь от остальных!

Представьте свое будущее! Лет через 10 вы известный мастер хенд мейд и ваши поклонники раскапывают информацию о том, что вы заработали славу, повторяя за своими коллегами и присваивая их модели себе. Не очень картина, да? Думайте не только о быстрой прибыли, но и о своей совести, о будущем, о том, что смогут сказать про вас ваши фанаты через 10 лет.

Александра Краснобаева