как вязание сделать бизнесом

Часть 3. Первые заказы и первые слезы

Часть 3. Первые заказы и первые слезы.

Начало моей вязальной истории читайте в рубрике История Asivia.

Начало с эйфорией

После того, как потихоньку стали появляться клиенты, я стала смелее, расправила крылья и почувствовала силы. ? Процесс пошел вперед. ? Потихоньку вязала шапочки, митенки, шарфики. Но не тут-то было.  ? Пришло время и первых неудач, первых слез и разочарований.

Первые проблемы

Покупать пряжу через интернет я боялась, о производителях пряжи ничего не знала. ? Знала одно: шерсть, хлопок — хорошо ?, акрил — плохо ?. Так и направляла своих клиенток. И первая проблема, с которой я столкнулась, был цвет. Девушки просили изумрудный оттенок с примесью кораллового и отливом сиреневого... ? Я шла в магазин и выбирала на свой вкус. Покупала. Приходила домой, высылала фото иии... получала кучу «ненене ?». Из-за чего я снова шла в магазин и снова выбирала новый оттенок. ? Конечно же, свои ошибки я оплачивала самостоятельно. У меня был ступор: как решить этот вопрос? Как заглянуть в душу человека и понять конкретно, о каком оттенке речь? ?

У меня так слетел один заказ, девушка просто устала ждать, а несколько других заказов обошлись мне в три раза дороже, чем я заработала. Тупица я была страшная! ? Но на ошибках учатся и меня это не сломило. Потом только до меня дошло, что пряжу можно выбирать в интернете и ответственность за выбор тогда падала на клиентку. ?

Какую пряжу покупать?

Второй страшной проблемой для меня стало незнание качества пряжи. ? Один свитерок испортился через месяц, свалялся и пришел в негодность из-за плохой пряжи. Девушка была почти в ярости. А я не знала, как реагировать. ? На помощь пришел Саша. ? Поговорил с клиенткой и уладил все так, чтобы обе стороны были довольны. Девушка вернулась за вторым заказом.  ? А я поняла, что не всякая пряжа может быть хороша. Кстати, напишу сразу, это была Madame Tricote Merino Gold, теперь обхожу ее десятой дорогой. ?

Вишенка на торте

Все эти события происходили в течение зимы 2012-13 годов. Было несколько довольных клиентов, а были и плачевные случаи. ? Но вишенкой ? на торте ? в ту зиму стала ситуация, когда девушка заказала свитерок, я была довольна своим результатом, она его оплатила и довольная помчалась домой. ? Через пару дней она мне сообщила, что хочет вернуть его, так как маме он совсем не понравился, а покупку оплачивает мама. ? Конечно, я возврат приняла, но Саша меня потом долго успокаивал, я не понимала, за что мне такая несправедливость на голову мою бедную падает. ? Это был первый возврат в моей практике. Самое ужасное, что девочка была от свитера в восторге и ей грустно было с ним расставаться. Чем он не подошёл маме, я до сих пор не знаю.  ?

После всех этих случаев я поняла, что общение с реальными людьми требует подготовки, навыков, что тяжело быть для всех другом, а можно кому-то банально не понравиться. ? Что нужно продумать все этапы исполнения заказа от покупки пряжи до вручения готового изделия. ?️ Тогда не было инстаграма и тысяч девочек, вяжущих на заказ. ? У меня не было примеров перед глазами. Мы с Сашей буквально вслепую протаптывали почву, натыкались на ржавые железные штыри, пока не сообразили, как нужно себя вести в той или иной ситуации и как вообще нужно работать в этой сфере. ?

Но мне сейчас приятно это вспомнить и радостно от того, что проблемы те ? мы все решили, а я стала гораздо меньше плакать.  ?