Как рассчитать количество петель

Как рассчитать количество петель

 

Для того, чтобы высчитать количество петель, необходимое для вязания свитера или другого вязаного изделия, нам нужно узнать его ширину. В этом нам очень помогут две мерки!
⃣ в случае, если вы вяжете свитер, длиной до 60 см, снимайте мерку обхват груди по самым выступающим ее точкам, обязательно в нижнем белье, если вы не планируете носить свитер на голое тело.
⃣ если вяжете свитер/кардиган/платье, длиннее 60 см, снимайте мерку обхват бедер тоже в самом широком месте.

Если хотите изделие в обтяжку, мерку оставляем, как есть. Если планируете чуть широкий свитерок, прибавьте 5 см. Если нужно связать изделие оверсайз, смело прибавляйте 10 см.

Полученную мерку делим на два, получаем ширину спинки и переда в сантиметрах.

Вяжем образец на 10 петель+2 кромочные. Изремяем его. Например, получилось 7 см. А ширина спинки у вас 55 см.

Высчитываем

7 см = 10 петель
55 см = х петель
Х = 55*10/7
Х = 78,5 петель

Округляем до 79, плюс 2 кромочные.

В итоге мы выяснили, что на спинку нужно набрать 81 петлю. Обратите внимание, если ваш узор требует определенное количество петель в раппорте, подгоните полученное число к нужному количеству. Прибавьте еще петли или наоборот убавьте.

Нужен ли обхват груди

Многие опытные и не очень вязальщицы советуют во всех случаях измерять обхват груди, мол, по этой мерке нужно вычислять ширину изделия. Однако это грубейшая ошибка, потому что у 90% женщин бедра шире груди. Измеряем обязательно обхват бедер, если вяжем что-то длиннее 60 см! И на всякий случай грудь, так как если вы входите в те 10%, у которых грудь шире бедер, то вяжем по груди. У меня был случай, когда девушке посоветовали измерять только грудь, она связала кардиган, а потом спрашивала, почему он получился таким узким и в районе бедер вообще не сходился. Поэтому, друзья, обязательно следите за длиной кардигана и обхватом бедер. И третье важное замечание — это обхват живота. К сожалению, есть малая часть женщин, у которых живот шире груди и бедер. Тогда ориентируйтесь на обхват живота.

Очень надеюсь, что помогла! Это очень частый вопрос, а решается все за 10 минут:) Что-то не ясно? Задавайте вопросы в комментариях!

Александра Краснобаева