где научиться общаться с клиентами

Часть 8. Где я училась общаться с клиентами

Часть 8. Где я училась общаться с клиентами.

Все предыдущие части моей вязальной истории смотрите в рубрике История Asivia.

Мечта детства

С детства у меня была мечта: поработать продавцом. Не важно, где, можно было просто на рынке. Моей любимой игрой в детстве была игра в магазин.  ? Я продавала ? одежду, развесив ее на плечиках на ковер, ⚗️ бытовую химию, собирая все баночки с шампунями по дому и расставляя их на столе, ?? овощи и фрукты, когда родители покупали что-то ящиками... Не знаю, может быть все дети эту игру любят, но я особенно радовалась, общаясь с выдуманными покупателями.  ?

Прошло время, я выросла, а мечта осталась. ? Я не видела смысла идти работать каким-нибудь реализатором, имея красный магистерский диплом, типа это совсем не для меня. ? Но мечту свою не отпускала.  ?

Объявление, перевернувшее мою жизнь

Однажды увидела объявление, что в магазин товаров для рукоделия требуется девушка, разбирающаяся в этих всяких штуках. ???✏️✂️  Знаете, я как в омут с головой нырнула туда, даже не подумав. Рассказала сначала Саше. Он был не против. ? Во-первых, было лето, вязала я тогда не очень активно, хотя летние заказы были, во-вторых, я хотела именно научиться общаться с живыми клиентами, проверить себя, в-третьих, это был магазин для рукодельниц, и я решила, что лучше стану разбираться в материалах, если поработаю там, ну и в-четвертых, вы же помните, мечта у меня была. ?

Я устроилась на работу. ? Удивительно понимающая хозяйка мне попалась. ?  На рабочем месте можно было вязать, слушать музыку, смотреть сериалы, если уж прям совсем не терпелось, когда нет клиентов.

Я продавец!

И пошло-поехало. ? Я стала продавцом! ??? На работу бежала, с работы не хотела уходить, а во время рабочего дня радовалась большому количеству покупателей. ?? Конечно, со счетом денег у меня были проблемы. ?

Математику люблю, а вот деньги считать не умею. ? Постоянно в конце рабочего дня не досчитывалась суммы и добавляла недостачу из своего кошелька. ? Мне стыдно... И это мой секретик. ? Надеюсь, моя хозяйка это не прочитает. ?

Зато клиенты меня любили. ? Постоянные звали меня только по имени, приносили свои рукодельные работы, чтобы похвастаться, приводили подруг, чтобы познакомить их со мной. ? Я работала со сменщицей. Так вот когда у меня был выходной, обо мне непременно спрашивали, а потом следили за моими сменами и приходили именно ко мне. ? Помню, как Саша смеялся, мол, они приходят именно к тебе, потому что ты сдачу им больше даешь. ??? Может быть. ?? Но я все-таки хочу верить, что они из-за отношения моего стремились попасть в мою смену. ? К тому же я максиму одному за день неправильно давала сдачу.  ?

Рукодельная подработка

Во время работы я даже успевала подрабатывать. ? С разрешения и одобрения хозяйки. ? Я ремонтировала бижутерию, я вела частные уроки по созданию украшений для девочки, я продавала свои украшения, принимала заказы на вязание одежды, даже, помню, обшивала бисером платье и из аккуратных джинсовых шорт сделала рваные и потертые. ? Каждую смену приходили желающие что-то отремонтировать или декорировать. Мне это нравилось. ? И часто на этом я даже зарабатывала больше, чем за смену в магазине. ? Помню женщину, которая регулярно приносила свои очки, а я ей меняла цепочки на них, чтобы на шею вешать. Ей хотелось быть разной каждую неделю. ?

В общем, скучно мне не было. Иногда я уходила позже, потому что перед концом рабочего дня всегда набегали покупатели, а я не могла перед ними закрыть дверь. И сидела на час, два дольше обычного⌚️ Но мне это нравилось. ?

Чему я научилась

Проработала я там несколько месяцев и ушла, потому что пришла осень и стали очень активно появляться заказы на вязание. ➿ Активность в магазине мне почти не оставляла шансов успеть все выполнить в срок. И я ушла. ? Мне было грустно, но я впитала все-все, что получила за время этой работы. ?

Я стала совершенно свободно себя чувствовать перед любыми клиентами: молодые девушки, женщины, бабушки, даже мужчины захаживали ко мне и рассказывали о своих поделках, парни тоже были, но они больше приходили за чем-то конкретным, а не просто поглазеть. ? Я научилась из холодного ?️ клиента делать горячего ?, я могла уговорить на покупку, посоветовать другой оттенок бисера или пряжи, убедить в важности покупки хороших инструментов для рукоделия. ?️

Портреты клиентов

Я записывала портреты каждого клиента, их характеристики, потом объединяла похожие в группы и выявляла различия между группами, я знала под конец, с какой группой как надо общаться. ? И уже видела человека насквозь, как только он оказывался в нашем магазине.?Параллельно в транспорте каждый день я читала книги по продажам, а потом в течение дня на практике применяла прочитанное.  ? Доход с каждым разом у меня рос и я постоянно радовала свою хозяйку. ?

В итоге я набралась знаний, раскрепостилась, действительно узнала много нового из мира рукодельных материалов и исполнила свою мечту. ✨ После мне уже гораздо проще стало общаться с вязальными клиентами. И я точно так же могла распознать, к какой группе какой клиент относится при том, что общение у нас всегда было через интернет и я не видела человека. ?