нужно ли брать предоплату

Часть 4. Что мы сделали с предоплатой

Часть 4. Что мы сделали с предоплатой.

Предыдущие части моей вязальной истории можете почитать в рубрике История Asivia.

Наша команда расширяется

После того, как дело потихоньку пошло, заказы на вязание поступали регулярно, к работе подключился Саша. ? Он увидел большие перспективы, он верил в меня. ✋ Поначалу он выступал советчиком, выручал в сложных ситуациях, направлял меня в правильное русло в общении с клиентами, а потом влился в работу целиком. ??? Я ему очень доверяла, потому что все его советы приносили отличные результаты.  ? Откуда он это знал? Ниоткуда, просто интуиция и талант ведения бизнеса.  ?

Отказ от предоплаты

И первым делом мы отказались от предоплаты. ? Забегая вперед, скажу, ее у нас и сейчас почти нет. Только в редких случаях я прошу оплатить стоимость пряжи. Зачем мы от нее отказались?

Риски, да, были, я покупала пряжу за свои деньги и полностью отдавала себе отчет в том, что клиент может отморозиться как после покупки пряжи, так и даже после работы над заказом. ? Так и было! ? Несколько раз девушки переставали реагировать на мои сообщения еще до вязания изделия, когда пряжа была уже куплена. А некоторые даже после того, как я выполнила их заказ. Одна даже добавила меня в черный список, лишь бы я ей не стала писать, что пряжа куплена и я готова взяться за работу. ? Честно говоря, я тогда в шоке была и Саше снова пришлось меня успокаивать. ?Люди разные, мы теряли деньги, время, нервы. ? Но то огромное количество пришедших к нам девушек благодаря отсутствию предоплаты не сравнится с маленьким числом отказавшихся от заказа.

Что мы об этом думаем

Благодаря такому Сашиному решению все целенаправленно шли к нам, потому что у нас не нужно было платить и переживать, вернем ли мы их оплату в виде изделия. ?

Они не знали, кто такая Саша Краснобаева и им пофиг было на то, сколько чего я уже связала и какая я вообще честная. ? Они боялись за свои деньги. ?

И конечно же, не доверяли ни мне, ни другим мастерам. Девушки часто выбирают то место, где дешевле. Но когда слышат, что не нужно ничего заранее платить, а просто ожидать свой заказ, тут же соглашались, даже если где-то было дешевле, но с предоплатой. ?

Таким образом мы собрали огромный список клиентов, этим мы привлекали к себе внимание и отличались от конкурентов. ????

Когда Саша обдумывал этот вопрос, он просто поставил себя на место покупателя и понял, что готов отдавать свои деньги, пусть даже 100 рублей, только получая свою покупку тут же. А наперед платить не готов.

Мы посчитали, что лучше приобрести 100 клиентов и потерять деньги, время из-за одного отмороженного?, чем приобрести всего лишь 50-70 клиентов и ничего не потерять. ?

Я полностью с ним согласилась и до сих пор мы в большинстве случаев не берем предоплату. ?