ошибки при вязании кос

5 ошибок при вязании кос

 

Друзья, поговорим сегодня о вязании косичек? Я собрала 5 самых популярных ошибок, которые допускают многие мастера в своей работе.

⃣ После резинки нужно прибавлять петли, чтобы внизу не образовывалась «юбочка». Когда вы вяжете сначала резиночку внизу 1×1 или 2×2, а после начинаете переплетать косы, ширина резинки тогда не совпадает с шириной основного узора, косы делают вязаное полотно гораздо уже, поэтому внизу резинка образовывает волну, «юбочку». Чтобы этого не происходило, после резинки добирайте петли на косу.

⃣ Если справа и слева от косы вы планируете вязать узор «рис», то одна петля до косы и одна петля после косы должна быть изнаночной. Таким образом коса будет выглядеть более рельефно на фоне мелкого узора.

⃣ Обязательно следите за правильным направлением переплетений в косе. Часто замечаю, что в сложных замысловатых широких косах, где много переплетений, мастера не следят за узором или следят не очень внимательно и переплетают косы не в ту сторону. Проверяйте каждый раз, куда смотрит ваша коса, все ли правильно.

⃣ Рассчитывайте количество петель с учетом того, что косы уменьшают ширину полотна. В готовом варианте ваше изделие с косами будет значительно меньше в ширину, чем изделие с таким же количеством петель, связанное лицевой гладью. Учитывайте это, предварительно связав образец со всеми узорами из кос, которые вы будете использовать в вязании.

⃣ Косы нельзя гладить. Готовое изделие с косами после влажно-тепловой обработки ни в коем случае нельзя гладить. Иначе косы станут плоскими, потеряют объемность и рельефность. Максимум, что можно сделать, — это прогладить с изнаночной стороны и то очень бережно.

Нашли себя? Если нет, то превосходно! Знаете еще какие-то ошибки? ❓Напишите о них в комментариях, чтобы мы вместе собрали более полный список!

А если кому-то что-то не понятно, то тоже пишите, постараюсь вам помочь!

Александра Краснобаева