как использовать маркеры для спиц

5 ненужных инструментов в вязании, или как использовать маркеры для спиц

 

Как и в любой сфере, связанной с творчеством, в вязании есть несколько инструментов, которые на первый взгляд облегчают работу, а на второй — только мешают развиваться и улучшать вязальные навыки. Сразу отмечу, что эти все вспомогательные инструменты очень нужны во время обучения, но я хочу пояснить, почему их не стоит использовать, когда вы хотите продвинутся на ступеньку вверх и научиться вязать все, что угодно, просто по фотографии или картинке с интернета. Давайте подробнее рассмотрим каждый инструмент.

Маркеры

Вроде бы без них вязание не мило, так как они крутые помощники для понимания, например, где начинается коса или где линия реглана. Но! Подумайте сами, если вы постоянно будете перекладывать ответственность на маркеры и не будете пытаться видеть узор или части вязаного изделия сами, то никогда не научитесь осмысленно вязать. Попробуйте их не использовать и определять своими глазами все те моменты, что вы привыкли отмечать маркерами. Увидите, что сразу почувствуете себя профи, и разбираться в тонкостях вязания будете лучше. А сколько времени занимает постоянное их перемещение с нижнего ряда на ряд выше. Без них еще и время сэкономите.

Дополнительные спицы

Я про те, которые используются для кос. Одно дело, когда коса широкая, например, 10×10. Тут тяжело без доп. спицы обойтись, а если косы 5×5, то проще спускать петли со спицы и тут же, перекрещивая, на эту же спицу надевать. Так вы научитесь видеть, считать и не упускать петли. Также лучше будете контролировать натяжение нити при вязании.

Спицы номер 1-2, 7,5, 9,5

Многие мастерицы считают, что надо иметь полный набор спиц. А вдруг куплю пряжу, где указана семерка, а у меня только номер 8 есть? Я за всю свою длительную практику только однажды использовала спицы номер 1,5. А 7 легко заменяется шестеркой, просто чуть слабее надо вязать. Вы заметьте, что тяжело найти спицы номер 11 (они вообще существуют?), так как, когда пряжа толстая, уже не так принципиально важен конкретный диаметр. Можно вязать десяткой. А еще более толстую пряжу спицами номер 15. Самые ходовые у меня 3, 4,5, 5, 6, 8, 10, 15. Их и советую иметь в первую очередь.

Набор из 5 спиц

Тут все просто! Не мучайте себя этими квадратиками из 4 спиц и пятой рабочей. Имейте круговые с короткой леской для шапок и горловин. А способом magic loop вяжите на тех же круговых варежки, носки и остальные тоненькие колбаски. Тем самым вы избавите себя от лишних покупок и освоите новый метод вязания.

Описания в журнале

Сюда же я бы отнесла и это, так как с ними вы точно не научитесь вязать просто по картинке. Чем быстрее вы отучите себя заглядывать в описание и следовать ему, тем быстрее вы научитесь понимать, как и что вязать самостоятельно. Попробуйте предугадывать каждый шаг, описанный в журнале.

Согласны со мной? Нет? Расскажите о своем мнении в комментариях, пожалуйста!

Александра Краснобаева